いろはブログ

長男:2006年10月・長女:2009年 6月生・次男:2015年4月生まれ  成長記録を書き残します。「どんぐり倶楽部実践中」

1mx59 フンコロガシ組 (7歳10ヵ月)



どんぐり問題 <1MX59> 2014年9月13(土) 正解

フンコロガシ組(ぐみ)は毎朝(まいあさ)3人いっしょに2ヶ所(にかしょ)
の公園(こうえん)へ行って5個(こ)のフンを集(あつ)めます。
ウンコロガシ組は 毎朝4人いっしょに3カ所(さんかしょ)
の公園へ行って2個ずつのウンコを集めます。
では、1週間(いっしゅうかん)で集めたフンとウンコの数(かず)は
どちらが何個(なんこ)少(すく)ないでしょう。

<答え:ウンコロガシが42個少ない>

2014年2月27(木)<2MX06> と同じ問題です。(前回は計算ミス、筆算なしで撃沈)

1:「フンコロガシ組は毎朝(まいあさ)3人いっしょに2ヶ所の公園へ
行って5個のフンを集めます。」
 フンコロガシ組(フンの絵:3個)とその下に2ヵ所の公園を描きました。
 2ヵ所の公園にそれぞれフンの絵を3個描いてフン1人に対して5個のフンを描いて囲いました。

2:「ウンコロガシ組は 毎朝4人いっしょに3カ所の公園へ行って2個ずつのウンコを集めます。」
 ウンコロガシ組(人の絵:4人)とその下に3ヵ所の絵を描きました。
 人の絵の下にそれぞれ2個のウンコを描いてます。

3「では、1週間で集めたフンとウンコの数は」
 1)で描いた絵に数字を記入して 1日で30個集めることができることが判明
 1週間(7日)との事で 1日:30 2日30・・・・7日30 と根気よく1日ずつのフンの
 数字(30)を描いて 1日~4日のフンの数を手計算で30.60.90.120と計算
 5日~7日も同様にして90こと判明
 ここで筆算の登場 120+90=210を計算間違いなく導きだしました。

4:つづいてウンコロガシ組 1日で3ヵ所の公園なので8+8+8を計算
 2ヵ所を足して16 16+8=24 24個が1日分と判明
 1日:24 2日:24・・・・・・7日24と数字を記入
 ここで 1日目と2日目の24+24を筆算でするかと思いましたが
 24を20と4に分けて足し算 20+20=40+8=48個(2日間) 
 2日間で48個 4日目で 48+48=96(筆算) 
 4日目(96)と2日間(5日・6日:48)で6日目 96+48を筆算 144
最後に7日目(24)を 144+24=168(筆算)

5:「どちらが何個少ないでしょう」
 フンコロガシ210 と ウンコロガシ 168を筆算 210-168=42(計算間違いなし)

6:こたえ ウンコロガシが42こ少ない と記入 終了

今回は筆算を用いてシンプルに解いておりましたが
いつも以上に集中して時間をかけて絵の方にも取り組んでいました。

↓ランキング参加中 クリックお願いします。
にほんブログ村 子:育てブログ 小学校低学年の子(1、2、3年生)へ
にほんブログ村

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する