いろはブログ

長男:2006年10月・長女:2009年 6月生・次男:2015年4月生まれ  成長記録を書き残します。「どんぐり倶楽部実践中」

1mx66 フンコロガシ組 (8歳)



どんぐり問題 <1MX66> 2014年11月13(木) 正解

フンコロガシ組は毎朝3人一緒に2ヶ所の公園へ行って5個のフンを集めます。
ウンコロガシ組は 毎朝4人一緒に3カ所の公園へ行って2個ずつのウンコを集めます。
では、1週間で集めたフンとウンコの数はどちらが何個少ないか、計算の式を書いて答えましょう。

<答え:ウンコロガシが42個少ない>
1:「フンコロガシ組は毎朝3人一緒に2ヶ所の公園へ行って」
→フン組を3人描いて2ヵ所の公園を描きました。

2:「5個のフンを集めます。」
→それぞれのフンを公園1ヵ所で3人分 15個描きました。
→2ヵ所の公園なので 計:30個のフンを描きました。

3:「ウンコロガシ組は 毎朝4人一緒に3カ所の公園へ行って」
→ウン組を4人描いて3ヵ所の公園を描きました。

4:「2個ずつのウンコを集めます。」
→それぞれのウンコを公園1ヵ所で4人分 8個描きました。
→3ヵ所の公園なので 計:24個のウンコを描きました。

5:「では、1週間で集めたフンとウンコの数は」
→長男「1週間は7日ででしょ」と一言 
→フン:2日:60 3日:120 4日180と初めに描くが間違いに気づき 3日:90 4日:120と描き直す。
→ここで120+90=210の筆算 7日210と描く (4日+3日で1週間(7日))分との解説でした。

→ウン:2日:48 3日:72(筆算48+24=72) 4日:96(筆算72+24=96)で導きだしました。
→筆算96+72=168(4日+3日分)で7日分168を導き出しました。

6:「どちらが何個少ないか、計算の式を書いて答えましょう。」
→筆算 210-168=42 を間違えなく解いて ウンがフンより42こすくない と書いて終了

下記の類題を2ヵ月前にしておりました。私もすっかり忘れておりましたが
今回は前回より絵がシンプルになり計算式の筆算を多用しているんで、スッキリしてる
絵になってるようです。 これが進化の一端なのでしょうね!!

類題 <1MX59> 2014年9月13(土) 

↓ランキング参加中 クリックお願いします。

にほんブログ村 子:育てブログ 小学校低学年の子(1、2、3年生)へ
にほんブログ村

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する