いろはブログ

長男:2006年10月・長女:2009年 6月生・次男:2015年4月生まれ  成長記録を書き残します。「どんぐり倶楽部実践中」

3mx92 花屋の買い物 8歳1ヵ月

2014-1116-3mx92.jpg

どんぐり問題 <3MX92>  2014年11月16(日) 正解

2000円持って、花屋へ行きました。
1本210円のバラを何本かと、600円の 花瓶を買ったところ140円残りました。
買ったバラの本数は何本ですか。
<答え:6本>

3MXにハマっている長男です。買い物問題をセレクトです。 
隣で同時に私も別の問題を解いてます。
1文ずつ読んで絵にしてます。

1:「2000円持って、花屋へ行きました。」
→2000円を持った人と花屋の店を描きました。

2:「1本210円のバラを何本かと」
→花:1本210円の絵をかきました。 バラの花知らないとの事でした。

3:「600円の 花瓶を買ったところ140円残りました。」
→花瓶:600円と書いてお釣り140円(100:1枚 10:4枚)で表しました。

4:「買ったバラの本数は何本ですか。」
→絵の1)~6)の筆算の順番でときました。
1)2000-600=1400 2)1400-140=1260 3)210+210=420 バラ:2本
4)420+420=840(バラ:4本:口頭で云う) 
5)840+840=1680 (1260円より多いから違う:口頭)
6)840+420=1260 (バラ:6本:口頭)

5:こたえ 6ぽんと記入して終了

筆算もしっかりできて積み上げ算で答えにたどり着きました。
花瓶とお釣りを2000円から引いて考えることがしっかりできてました。

おめでとう!! 

↓ランキング参加中 クリックお願いします。

にほんブログ村 子:育てブログ 小学校低学年の子(1、2、3年生)へ
にほんブログ村

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する